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감기치료에 도움이 되는 식품
-두부=열감기에 좋다. 두부를 반죽한 두부연고를 가슴에 2시간 마다갈아붙인다. 체온을 재서 열이 떨어졌으면 떼고 그 자리를 따뜻한 물로 씻어낸다.
-파=옛부터 감기에 좋다고 전해진다. 특히 날파는 땀을 내거나 열을내리는 작용이 있다. 감기 초기에 파뿌리를 생강, 귤껍질과 다려 먹는다. 파의 푸른 부분은 약효가 없기 때문에 흰 부분만 쓴다.
-매실=목감기에 좋다. 푸른 매실을 물에 깨끗이 씻어 설탕에 재워서우러나오물을 마신다.
-모과=목감기에 좋다. 모과 엑기스를 아침 저녁으로 2번 한잔씩 마신다.
-무+꿀+엑기스=감기와 목이 아픈데 특효. 무를 썰어서 그릇에 담고무가 잠길만큼 꿀을 넣고 2~3일 두면 엑기스가 된다. 이 엑기스를 더운물에 타서 마신다.
-도라지=기침감기에 효과적. 뿌리를 쌀뜨물에 담가뒀다가 썰어 볶아서 쓰거나 목이 붓고 쉬었을때는 도라지 다린 물을 마시거나 가글링을 해도 좋다.
-생강=가래가 끓을 때 사용. 생강은 가래를 없애고 기를 내리며 구토를 멈추게 한다. 파와 함께 다려 먹거나 홍차에 생강을 넣어 마신다.
영양가, 한방에서 생강을 쓰는 이유 , 생강의 매운맛 성분
생강과에 속하는 다년생 초본으로 고온다습을 좋아하는 채소로서 발아온도는 18 ℃ 이상이며 25~35℃가 생육적온이다. 10℃이하에서 생리적 동해가 나타나 며 30℃이상이면 고사하며 연작 상해가 심하다.
어려서는 반그늘에 견디지만 생육기에는 햇볕을 많이 요하는작물의 하나이다.
영양가 : 수분은 86%정도며 무기질을 많이 함유하고 있으며 생강의근경은 특유 의 향기와 매운맛이 나는데 신미성분은Zingerome, Gingerone, Shogaol등 이다. 한방에서 생강을 쓰는 이유 : 생강은 독을 억제하며 대추와 함께 쓰면윈기를 늘 이고 속을 덥게하며 습을 제거하며 작약과 함께 쓰면경맥을 온하게 한다.
생강의 매운맛 성분 : 생강(ginger)의 매운맛 성분으로는 쇼가올(Shogaol),진저 롤(Gingerol), 진저론(Gingerone)등의 소위 바닐릴 케톤류(Vanillyl ketones)로 알려진 화합물에 속하는 매운맛을 가진 화합물들을 함유하고 있다. 또한 이성분들은 구아이야콜의 유도체들(Guaiacol derivates)로 볼 수 있다.
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감기에 조심하시고 부득이 감기일 때는 윗것을 참고 하시면 어떠실지???
환절기에 감기 조심하세요 *^^* |